Risotto allo zafferano in crema di zucca e polvere di liquirizia

INGREDIENTI

per 8 persone

Per la crema di zucca:
1 zucca violina
4 patate
1 cipolla
olio extravergine
sale
pepe
100 gr di latte
500 gr d'acqua

Risotto allo zafferano
500 gr di riso carnaroli ( o a vostra scelta)
olio extravergine
50 gr di burro
1 scalogno
un pugno di zafferano in pistilli
due bicchieri di vino bianco
brodo vegetale
sale
3 cucchiai di parmigiano reggiano

PREPARAZIONE

Per la crema:
Tagliate prima di tutto la zucca a pezzetti e dopo aver fatto soffriggere la cipolla nell'olio, aggiungete la zucca e le patate tagliate a pezzi.
Aggiustate di sale e pepe e aggiungete il latte e l'acqua.
Fate cuocere per 30 minuti affinchè la zucca e le patate si inteneriscano e l'acqua si sia rappresa.
A questo punto con un mixer ad immersione o se preferite, nel frullatore, emulsionate per 2 minuti affinchè si crei una crema densa e vellutata.
Per il risotto:
In una casseruola fate soffriggere lo scalogno con l'olio e aggiugete poco alla volta il riso.
Fate tostare e bagnate con il brodo vegetale.
Continuate la cottura del riso bagnando con il brodo e sfumando con il vino.
Nel frattempo mettete lo zafferano in pistilli in un ciotolina con dell'acqua.
I pistilli rossi rilasceranno il colore e l'acqua magicamente diventerà gialla.
A fine cottura aggiungete lo zafferano e la sua acqua e mescolate energicamente affinchè tutti i sapori si fondino in un abbraccio.
Mantecare con il burro e il parmigiano.
Questo risotto non è il classico risotto alla milanese, dal sapore molto più ricco e robusto.
Questa è una versione alleggerita e tutta vegetale che bene si sposa alla crema di zucca e alla liquirizia.
Per chi non amasse la liquirizia, potrà aggiungere qualche goccia di aceto balsamico tradizionale.
Provate per credere.
Ottima idea per le cene natalizie.

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