Calcioni di ricotta
INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 400 g di farina
• 2 uova
• 100 g di burro
• 1 limone
• sale
• olio per friggere
PER IL RIPIENO:
• 300 g di ricotta
• 2 tuorli
• 100 g di prosciutto crudo, in una sola fetta
• 100 g di provolone
• 2 cucchiai di prezzemolo tritato
• sale
• pepe
PREPARAZIONE
PREPARAZIONE
Preparate il ripieno:
lavorate la ricotta in una ciotola con una forchetta, aggiungete i tuorli, il prosciutto e il provolone, entrambi a dadini, il prezzemolo, regolate di sale e pepe e mescolate il tutto per amalgamare bene gli ingredienti.
Preparate la pasta:
disponete la farina a fontana sulla spianatoia, mettete al centro le uova, aggiungete il burro a temperatura ambiente, il succo filtrato del limone, una presa di sale e lavorate il composto fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Se risultasse troppo duro, aggiungete poca acqua.
Stendete la pasta in una sfoglia molto sottile, su una met distribuite dei mucchietti di ripieno, ricoprite con la sfoglia rimasta, pressatela bene intorno al ripieno per sigillarla e ritagliatela con la rotella dentata ricavando tanti dischetti.
Scaldate l’olio in una piccola casseruola con i bordi alti e friggete i calcioni finch saranno ben dorati.
Scolateli con il mestolo forato, disponeteli su carta assorbente da cucina per togliere l’olio in eccesso e serviteli ancora caldi.