Cornetti salati di pan brioche

INGREDIENTI

Ingredienti:
Ingredienti per il lievitino:
75 gr di farina 00
75 gr di farina manitoba
90 ml di acqua
10 gr di zucchero
20 gr di lievito di birra (io uso 1 bustina di lievito secco da 7gr)

Ingredienti per l'impasto:
175 gr di farina 00
175 gr di farina manitoba
50 ml di acqua
100 gr di burro morbido
2 uova medio-grandi
25 gr di zucchero (35 gr se si è usato il lievito fresco)
10 gr di sale
1/2 bustina di vanillina

Per il ripieno:
Prosciutto o speck o salame
Formaggio a pasta molle (svizzero, lerdammer, mozzarella nel panetto)

Altro:
1 tuorlo (o 2 se volete i cornetti più colorati)
Un goccino di latte
Semi si sesamo

PREPARAZIONE

Preparazione:
Procedimento per il lievitino:
1) Scaldare appena l'acqua e scioglierci il lievito (se è di quello secco attivarlo con 10 gr di zucchero altrimenti saltare questo passaggio) 2) In una ciotola unire le due farine e versare al centro il composto di lievito, mescolare e impastare velocemente 3) Far riposare il lievitino per circa 1 ora, ovvero fino al raddoppio, coprendolo con una coperta di lana Procedimento per l'impasto:
1) In una ciotola unire le due farine e la vanillina (può sembrare una stranezza dato che si tratta di una ricetta salata ma smorza parecchio l'odore di lievito) 2) Versare al centro il burro morbido, l'acqua, le uova, lo zucchero e il sale 3) Impastare gli ingredienti per qualche minutino 4) Prendere il lievitino ormai raddoppiato e metterlo al centro dell'impasto lavorando i due impasti fino a farli amalgamare del tutto (impastare per circa 10 minuti).
Far lievitare il panetto, coperto dalla coperta di lana, per 1 ora e 45 minuti circa 5) Se si vogliono formare 16-18 cornettini dividere in 2 l'impasto, altrimenti lasciare l'unico pezzo.
Formare un disco, schiacciando il panetto delicatamente con un mattarello e dividere in 8 triangolini (basta sezionare dal centro per ottenerli) 6) Allungare la punta di ogni triangolo 7) Arrotolare una fettina di prosciutto mettendo al centro 1-2 cubetti di formaggio a pasta molle 8) Mettere l'involtino ottenuto sulla parte larga del triangolo e cominciare ad arrotolare fino ad arrivare alla punta, facendo in modo che la punta non termini sopra ma sotto il cornetto 9) Adagiare ogni cornetto su una teglia rivestita da carta forno e far riposare ancora 30 minuti, dentro il forno spento 10) Sbattere un tuorlo con un filo di latte e spennellarlo sulla superficie dei cornetti 11) Spolverare i semi di sesamo 12) Cucinare in forno, già caldo, a 200° per 35-40 minuti fino alla totale doratura https:
//lh3.
googleusercontent.
com/-qF0XhNVBP58/TWqFNyIlYPI/AAAAAAAAFRY/HYAXvxcuR90/s640/DSCN2101-.
jpg

Image