Cucina portoghese calamari ripieni

INGREDIENTI

Ingredienti:
1 kg. di calamari di medie dimensioni (o totani)
700 g. di pomodori maturi
200 g. di vino bianco secco
100 g. di olive nere
20 g. di capperi sotto sale
2 spicchi d’aglio
una manciatina di foglie di prezzemolo
1 peperoncino piccante
olio d’oliva q.b.
pane grattugiato q.b.
sale q.b.

PREPARAZIONE

Preparazione Pulite e lavate i calamari senza rompere le sacche, e separate i tentacoli dalle sacche.
Tritate i tentacoli,con uno spicchio d’aglio, le olive snocciolate, capperi dissalati, peperoncino, prezzemolo, uno o due pomodori, sale e il pane grattugiato necessario per ottenere un ripieno ben consistente.
Passate il ripieno un attimo in un tegame con un pochino di olio.
Riempite i sacchi dei calamari con il ripieno, e chiudeteli, con uno stecchino o cucendoli con filo bianco.
Mettete dell’olio in una padella (per la quantità andate da 3 cucchiai, per un piatto light, fino a 150 g.
per un piatto ricco), con uno spicco di aglio, e cuocetevi i pomodori a pezzi.
Salate, e poi mettete nel tegame i calamari ripieni, dopo un paio di minuti, bagnate con il vino bianco.
Fate cuocere per una trentina di minuti, aggiungendo dell’acqua calda se l’intingolo asciugasse troppo.
Per evitare che i calamari scoppino, bucateli con uno stecchino se li vedete gonfiare.
Potete arricchire l’intingolo con altre olive nere.

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