Cucina toscana i crostini con i fegatini

INGREDIENTI

Ingredienti:
400 g. di fegatini di pollo
1 cipolla
1 manciata di capperi sotto sale
1 o 2 acciughe sotto sale
40 g. di burro
1/2 carota
1/2 gambo di sedano
qualche rametto di prezzemolo
olio extra vergine di oliva q.b.
sale e pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
brodo preferibilmente di pollo q.b.
pane toscano q.b.

PREPARAZIONE

Preparazione Prima di tutto eliminate con cura il sacchettino verde del file dai fegatini, cercando di non romperlo visto che è amarissimo.
Vi consigliamo di fare questo sotto l’acqua per essere pronti a riparare ad eventuali danni.
Lavate poi con cura i fegatini.
Pulite le verdure, cipolla, sedano, carota e prezzemolo, e tritatele.
Mettetele poi in una casseruola con dell’olio d’oliva extra vergine, fate rosolare e poi unitevi i fegatini tagliati a pezzetti.
Fateli insaporire rigirandoli di frequente.
Salate e pepate, e cuocete per circa 15 minuti bagnando con del brodo se serve.
Quando i fegatini saranno cotti, unitevi i capperi e le acciughe dissalati e tritate finemente il tutto.
Unite tutto l’intingolo prodotto durante la cottura e il burro, mescolate per amalgamare il tutto.
Tagliate delle fette sottili dal pane toscano, fatele a pezzi non troppo grandi ma neanche piccoli (3 o 4 parti per fetta), spalmateci sopra il composto di fegatini e servite.
Il pane deve essere morbido non tostato, a piacere potete anche bagnarlo leggermente con un po’ di brodo.
Il fatto che i crostini con i fegatini debbono essere morbidi ci aveva colpito la prima volte che assaggiammo quelli fatti da una nostra amica di Arezzo, abituati a quelli croccanti dei ristoranti.

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