Gratin di cipolle

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• 900 g di cipolle
• 150 g di latte
• 6 cucchiai di grana grattugiato
• 3 uova
• 1 mazzetto di erbe aromatiche miste (salvia, timo, maggiorana, prezzemolo)
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Sbucciate le cipolle e tagliatele a met nel senso della larghezza.
Disponetele sul fondo di un’ampia pirofila, con la calotta rivolta verso il basso, e bagnatele con una emulsione composta da tre cucchiai di olio e quattro di acqua.
salate, pepate e ricoprite con un foglio di alluminio.
cuocete in forno preriscaldato a 230 C per circa 30 minuti.
Nel frattempo lavate con cura le erbe aromatiche, asciugatele tamponandole con carta assorbente da cucina e tritatene finemente le foglie.
Sbattete le uova in una terrina insieme con il latte, tre cucchiai di grana grattugiato e il trito di erbe.
Regolate di sale.
Sfornate le cipolle eliminando l’alluminio e ricopritele con il composto preparato.
cospargetele con il resto del grana e trasferitele nuovamente in forno, spostando la pirofila sotto il grill e portando la temperatura a 200 C.
Fate gratinare per circa 30 minuti, quindi sfornate e servite in tavola il gratin di cipolle direttamente nella pirofila.

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