Sformatini di spinaci con pinoli

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 300 g di spinaci
• 20 g di pinoli
• 15 g di farina
• 10 g di burro
• 2 uova
• 2,5 dl di latte scremato
• noce moscata
• sale
• pepe

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Mondate gli spinaci, lavateli ripetutamente in acqua, eliminando la base in cui si congiungono le foglioline cos da separarle.
Sgrondateli, raccoglieteli in una casseruola e fateli cuocere in pochissima acqua leggermente salata per 5 minuti, poi scolateli, strizzateli e passateli al setaccio.
Raccogliete i pinoli in una piccola padella, senza aggiunta di grassi, e fateli tostare a fiamma medio-alta fino a quando sentirete il caratteristico aroma intenso e i pinoli risulteranno dorati.
pestatene 15 g nel mortaio.
Fate fondere in una casseruola il burro, incorporate la farina mescolando bene per non formare grumi, quindi versate gradatamente il latte, sempre mescolando, e lasciate cuocere per 15 minuti a fuoco basso.
Togliete dal fuoco il composto e lasciatelo riposare il tempo necessario perch si raffreddi.
Sgusciate le uova e separate gli albumi dai tuorli, quindi incorporate questi ultimi al composto freddo, uno alla volta.
condite con sale, pepe e noce moscata grattugiata, quindi unite il pur di spinaci e i pinoli pestati.
Completate con gli albumi montati a neve ben ferma, mescolando delicatamente dall'alto verso il basso.
Foderate con carta da forno quattro piccole cocotte monoporzione e versate il composto ottenuto, poi cuocete in forno a 200 C per circa 15 minuti.
Servite gli sformatini guarnendoli con i pinoli tostati interi.

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