Insalata di pomodori all’erba cipollina e all’acetosa

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 16 pomodori ciliegia rossi
• 16 pomodori ciliegia verdi
• 4 pomodori medi
• 4 grandi foglie di spinacio
• 8 foglie di acetosa
• 12 fili di erba cipollina con i fiori
• 1 scalogno
• 1 mazzo di erbe aromatiche
• 25 cl di brodo vegetale
• olio extravergine di oliva
• 1 presa di zucchero
• sale
• pepe

PER LA VINAIGRETTE:
• 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
• 3 cucchiai di olio di semi di arachidi
• 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
• 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
• 4 cucchiai di brodo vegetale
• 1 presa di zucchero
• sale
• pepe

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Lavate e sgocciolate i pomodori ciliegia, eliminate il peduncolo e praticate un profondo taglio a croce dal lato opposto.
Salate leggermente nell’intaglio e lasciate riposare.
Fate bollire 3 l di acqua salata.
Lavate e sbollentate per 20 secondi le foglie di spinacio.
Raffreddatele, scolatele e ponetele su un canovaccio.
Sbollentate i quattro pomodori, poneteli nell’acqua ghiacciata, scolate, eliminate il peduncolo, la buccia e i semi e tritate bene la polpa.
Pelate lo scalogno e tritatelo finemente, soffriggetelo in un cucchiaio di olio con le erbe aromatiche.
Aggiungete i pomodori tritati, mescolate e fate rosolare per 3-4 minuti.
Quando il liquido sar assorbito, aggiungete il brodo vegetale, sale, pepe e una presa di zucchero.
lasciate cuocere per 5-7 minuti.
Regolate di sale ed eliminate le erbe aromatiche.
Cospargete il piano di lavoro con poco olio:
stendetevi le foglie di spinacio, salate e pepate.
disponete al centro di ciascuna foglia una cucchiaiata di pomodoro cotto e richiudete bene i bordi per fermarne il contenuto.
Mettete i fagottini cos ottenuti in frigo.
Lavate le foglie di acetosa e l’erba cipollina e staccate i fiori dallo stelo.
Preparate la vinaigrette con aceto, sale, pepe, una presa di zucchero, un cucchiaio di olio di oliva, tre cucchiai di olio di semi di arachidi e il brodo vegetale.
Emulsionate nel mixer e incorporate cinque foglie di acetosa e quattro steli di erba cipollina tritati.
Disponete i pomodori ciliegia sui piatti individuali e versate un poco di vinaigrette.
ponete al centro di ciascun piatto un fagottino di spinaci e decorate con un poco di acetosa, due steli e qualche fiore di erba cipollina.

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