Pane alle ortiche

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER - PERSONE
• 1 kg di farina americana (farina di grano tenero ricca di glutine)
• 250 g di cimette di ortiche pulite
• 100 g di pasta madre del giorno precedente
• 1 patata di circa 150 g cotta al sale
• 5 g di zucchero
• 15 g di lievito di birra
• 6,5 cl di olio extravergine di oliva


PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Sbucciate la patata e passatela allo schiacciapatate o al passaverdura quando ancora calda.
Sbollentate per alcuni istanti le foglie di ortica, scolatele, raffreddatele sotto un getto di acqua corrente, premetele bene tra le mani per fare fuoriuscire tutta l’acqua e tritatele finemente.
Sciogliete il lievito e lo zucchero in 3,25 dl di acqua tiepida e uniteli alla farina.
Aggiungete anche la pasta madre, mescolate bene e unite le ortiche tritate, il pur di patate e l’olio.
Iniziate a impastare, dopodich aggiungete il sale.
Lavorate energicamente per circa 15 minuti, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo che non si attacchi pi alle dita.
Trasferite l’impasto in una ciotola infarinata, incidetelo con un piccolo taglio a croce, copritelo con un foglio di pellicola e fatelo riposare in frigorifero per circa 3 ore, o anche per una intera notte.
Lavorate leggermente l’impasto per formare delle trecce o baguette che disporrete su placche rivestite con carta da forno.
coprite con un telo e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 2-3 ore, finch le forme di pane saranno raddoppiate di volume.
Cuocete in forno gi caldo a 180 C con poco vapore (umidit 20%) per 30-40 minuti, a seconda delle dimensioni dei pani e del tipo di forno.

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