Crema di ceci

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 300 g di ceci
• 1 spicchio di aglio
• 1 rametto di rosmarino
• 1 ciuffetto di prezzemolo
• 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
• 2 cucchiai di olio di oliva
• sale
• pepe

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Sciacquate velocemente i ceci e metteteli a bagno in acqua fredda per 12 o pi ore.
Fate soffriggere in una casseruola con 2 cucchiai di olio l’aglio sbucciato e il rametto di rosmarino per 4 minuti.
Eliminate l’aglio e versate nella casseruola i ceci ben scolati, lasciandoli insaporire per circa 3 minuti.
Coprite i legumi con abbondante acqua, portate a ebollizione e lessateli per circa 2 ore e mezzo o fino a quando saranno teneri, facendoli sobbollire a fuoco basso.
Quando manca mezz’ora alla fine della cottura, se la preparazione fosse troppo brodosa, fatela restringere a recipiente scoperto alzando la fiamma.
Dieci minuti prima di togliere dal fuoco salate.
Frullate i ceci con il loro brodo di cottura con un frullatore a immersione.
Distribuite nei singoli piatti la crema ottenuta, conditela con l’olio extravergine di oliva, cospargetela di pepe macinato al momento, e guarnite con foglioline di prezzemolo.
Una variante consiste nello sgocciolare con la schiumarola un quarto dei legumi, frullare quelli rimasti come da ricetta, quindi unire i ceci interi e mescolare.

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