Crema di fagioli neri e zafferano

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 150 g di fagioli neri
• 40 g di riso
• 25 g di parmigiano grattugiato
• 5 cl di panna
• 1 l di brodo di carne
• 1 scalogno
• 1 pizzico di pistilli di zafferano
• 1/2 carota
• 1 costola di sedano
• 50 g di sedano rapa
• 2 piccoli pomodori ramati
• 2 cucchiai di vino bianco
• 1 cucchiaio di vino rosso
• 1 spicchio di aglio e 1/2
• 1 ciuffo di rosmarino
• 1 bustina di nero di seppia
• 10 g di burro
• olio extravergine di oliva
• sale

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Mettete a bagno i fagioli per 8 ore, poi lessateli per circa 1 ora e 15 minuti con tre bicchieri di acqua fredda.
Salate verso fine cottura.
Fate appassire mezzo scalogno e mezzo spicchio di aglio tritati in una casseruola con un filo di olio.
Aggiungete sedano e carota, tagliati a pezzetti, mescolate e unite i pomodori tagliati a dadini e i fagioli bolliti e sgocciolati.
Bagnate con il vino rosso, lasciate evaporare, quindi versate il brodo di cottura dei fagioli e due o tre bicchieri di brodo di carne.
Cuocete per circa 1 ora, poi passate il tutto al frullatore, incorporando il nero di seppia e un soffritto preparato con due cucchiai di olio, il rosmarino tritato e l’aglio in camicia (che andr eliminato).
Intanto, fate appassire lo scalogno rimasto gi tritato con tre cucchiai di olio.
Unite il riso, lo zafferano e il sedano rapa tagliato a piccoli cubetti, mescolate, bagnate con il vino bianco e lasciate evaporare.
Aggiungete circa due bicchieri di brodo e la panna e portate a cottura.
Frullate il tutto con il burro e il parmigiano, poi passate la crema cos ottenuta al setaccio.
Suddividete la crema di fagioli nelle fondine, poi versate a filo la crema di zafferano disegnando una spirale.

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