Lasagne vegetariane con carote e bietole

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE
• 230 g di farina
• 300 g di carote
• 300 g di bietole da costa
• 180 g di grana grattugiato
• 50 g di burro
• 2 uova
• 1 cipolla
• 4 dl di latte
• sale
• timo per guarnire (facoltativo)

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Mondate le carote strofinandole sotto il getto dell’acqua con la spazzola dura, poi tagliatele a pezzetti.
mondate e lavate le bietole.
sbucciate la cipolla, affettatela e fatela appassire per 5 minuti in una casseruola con 10 g di burro a fiamma bassa, mescolandola spesso per evitare che imbiondisca.
unitevi le carote, salate, bagnate con un poco di acqua e fate cuocere per 10 minuti, quindi aggiungete le bietole ben sgocciolate, tagliate grossolanamente, e proseguite la cottura della preparazione per 5 minuti.
Disponete 200 g di farina a fontana.
sgusciate nel centro le uova e impastate prima con la forchetta, poi con le mani, sino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Stendete la pasta con il matterello o con l’apposita macchinetta e ricavatevi le lasagne.
lessatele poche per volta in una casseruola ampia di acqua bollente salata.
sgocciolatele e disponetele ben stese su un panno da cucina.
Fate fondere 20 g di burro in una casseruola e unitevi la farina rimasta.
fate cuocere a fiamma bassa per 5 minuti, mescolando in continuazione, quindi versatevi il latte a filo, continuando a mescolare in modo che non si formino grumi.
Alzate la fiamma e fate sobbollire per 10 minuti mescolando spesso.
spegnete la fiamma e incorporate 50 g di grana.
Ungete con 10 g di burro una pirofila, coprite il fondo con uno strato di lasagne, adagiatevi sopra parte del composto di verdura e un poco di salsa, disponete uno strato di pasta e proseguite nello stesso modo, terminando con la pasta.
Copritela con la salsa rimasta, disponetevi sopra il grana rimanente, il restante burro a fiocchetti e passate in forno a 180 C per 40 minuti.
Potete guarnire con un rametto di timo prima di servire.
Se lo preferite, potete preparare le stesse lasagne sostituendo carote e bietole con asparagi.

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