Lattughine ripiene con conchiglie di mare

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 12 lattughine molto piccole
• 2 lattughe
• 80 g di cipolla tritata
• 50 g di maggiorana fresca
• 200 g di mollica di pane, tipo toscano
• 320 g di telline
• 400 g di cozze
• 400 g di vongole veraci
• 400 g di tartufi di mare
• 100 g di scalogno tritato
• 4 piccoli mazzetti aromatici
• 4 dl di vino bianco secco
• 3 spicchi di aglio
• 40 g di prezzemolo tritato
• 4 ciuffetti di basilico rosso
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe di mulinello

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Fate aprire i molluschi (puliti e lavati) in padelle diverse con poco olio, aglio (mezzo spicchio per padella), i mazzetti aromatici, il vino bianco, il prezzemolo, la cipolla e lo scalogno.
Toglieteli dal guscio, conservateli a parte e filtrate l’acqua di cottura.
Eliminate il cuore delle lattughine, sbollentatele in acqua molto salata e sgocciolatele bene.
Tagliate a listarelle piuttosto larghe i cuori delle lattughine e le lattughe e fatele stufare in un tegame con un filo di olio e lo spicchio di aglio rimasto.
Aggiungete met della maggiorana e la mollica di pane spezzettata, bagnate con mezzo bicchiere di acqua di cottura dei molluschi e fate asciugare adagio.
Tritate il composto con un coltello e regolate di sale e pepe.
Mettete la farcia al centro delle lattughine e chiudetele con cura.
Nel frattempo riducete leggermente l’acqua di cottura dei molluschi rimasta, incorporatevi un paio di cucchiai di olio e la restante maggiorana e sbattete con una frusta, in modo da ottenere una salsa ben emulsionata.
Aggiungete i molluschi e riscaldate il tutto, evitando che raggiunga l’ebollizione.
Disponete le lattughine ripiene ancora ben calde (se non lo fossero, scaldatele in poco brodo di pesce o vegetale) nelle fondine, aggiungete i molluschi con la loro salsa, guarnite con un ciuffetto di basilico e servite.

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