Rotolo di ricotta e spinaci con trota affumicata

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 200 g di farina tipo 00
• 400 g di spinaci
• 3 scalogni
• 200 g di filetto di trota salmonata affumicato
• 150 g di ricotta
• 4 uova
• 40 g di Emmentaler grattugiato
• 12 foglie di salvia
• 30 g di burro
• noce moscata
• 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Mondate e lavate gli spinaci.
tenete da parte alcune foglie per la decorazione e lessate le rimanenti in poca acqua salata, quindi strizzatele e tritatele.
Sbucciate gli scalogni, tritateli e fateli appassire a fiamma media in un tegame con il burro e l’olio.
aggiungete gli spinaci, alzate la fiamma e fate asciugare per 3-4 minuti a fiamma viva.
Salate, pepate e profumate con due foglioline di salvia lavate e tritate e una grattata di noce moscata.
Tagliate a dadini il filetto di trota e aggiungeteli al composto di spinaci insieme con due uova leggermente sbattute, la ricotta e l’Emmentaler.
Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo che riporrete in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Impastate la farina con le uova rimaste e una presa di sale.
stendete la pasta in un rettangolo sottile di circa 25 x 40 cm e distribuitevi uniformemente il ripieno, lasciando libero un bordo di circa 4 cm tutto intorno.
Arrotolate la pasta sigillandone bene i bordi con le dita inumidite e legate il rotolo con refe da cucina.
Rivestite di carta da forno il fondo di un cestello per la cottura al vapore.
adagiatevi il rotolo, cospargetelo con la restante salvia ben lavata, bagnate con un mestolo di acqua bollente, coprite e cuocete al vapore per 40 minuti.
Scolate il rotolo, lasciatelo intiepidire, affettatelo con delicatezza e distribuite le fettine sui piatti individuali, decorando con le foglie di spinaci conservate.

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