Spaghetti alle vongole in cartoccio

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

• 320 g di spaghetti
• 2 spicchi di aglio
• 1 ciuffo di mentuccia
• 1/2 bicchiere di vino bianco secco
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• 1 cucchiaio e 1/2 di pepe rosa in grani
• sale

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Lavate con cura le vongole sfregando le valve con una spugnetta per eliminare ogni residuo di sabbia.
mettetele in una casseruola insieme con il vino bianco, uno spicchio di aglio schiacciato e mezzo cucchiaio di pepe rosa precedentemente pestato in un mortaio.
Coprite e lasciate aprire le vongole su fuoco medio per 5-6 minuti.
Dopo aver eliminato le vongole che non si saranno aperte, estraete i molluschi dalle valve e filtrate con cura il liquido di cottura attraverso una garza, tenendo il tutto in caldo.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata per 5 minuti e scolateli molto al dente.
saltateli in una padella in cui avrete scaldato l’olio e insaporite con l’altro spicchio di aglio sbucciato e schiacciato, tre cucchiai del liquido di cottura delle vongole, le foglie di mentuccia lavate, asciugate e tritate e il resto del pepe rosa pestato.
Aggiungete i molluschi e fate saltare per altri 2-3 minuti.
Preparate quattro fogli di alluminio e suddividetevi gli spaghetti dopo aver eliminato l’aglio.
richiudete il tutto sigillando bene i bordi e sistemate con cura i cartocci su una placca da forno.
Cuocete a 250 C per 5 minuti, quindi adagiate un cartoccio su ogni piatto individuale e servite subito, aprendo solo in tavola.

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