Trofie alle cinque erbe

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 380 g di trofie
• 10 foglie di menta
• 1 mazzetto di prezzemolo
• 1 mazzetto di basilico
• 8 rametti di timo
• 6 rametti di maggiorana
• 1 spicchio di aglio
• 100 g di pistacchi
• 40 g di grana grattugiato
• 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Mettete le foglie di tutte le erbe aromatiche, ben lavate, nel mortaio insieme allo spicchio di aglio sbucciato, ai pistacchi sgusciati e a un pizzico di sale e pepe.
Cominciate a lavorare questi ingredienti con il pestello, esattamente come per il pesto alla genovese (vedi Scuola di cucina), schiacciando e battendo, mentre versate a filo quattro-cinque cucchiai di olio extravergine di oliva.
Quando avrete ottenuto una salsa liscia, unite il grana grattugiato e incorporatelo mescolando con cura.
Cuocete le trofie in abbondante acqua salata e conditele con parte della salsa, servendo a parte quella rimasta.

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