Zuppa piccante di cavoletti di Bruxelles

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 600 g di cavoletti di Bruxelles
• 100 g di cavolo nero
• 30 g di gherigli di noce
• 2 fette di pane raffermo
• 1 patata
• 1 cipolla
• peperoncini essiccati
• olio di oliva
• sale

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Mondate i cavoletti di Bruxelles eliminando le 2 foglie esterne.
lavateli, asciugateli e tagliateli a met .
pelate la patata, lavatela e riducetela a pezzetti.
Sfogliate il cavolo nero, lavatelo, privatelo delle venature pi dure e fate cuocere le foglie cos mondate per 10 minuti in acqua bollente salata, quindi sgocciolatele e tagliatele grossolanamente.
Sbucciate la cipolla, affettatela e fatela appassire per 7-8 minuti in una casseruola con 2 cucchiai di olio a fiamma bassa, mescolandola spesso per evitare che imbiondisca.
Unitevi la patata, i cavoletti, mezzo peperoncino, il cavolo nero (tenendone da parte qualche pezzetto).
mescolate, lasciate insaporire per 5 minuti, quindi unite 1 litro abbondante di acqua, portate a ebollizione e lasciate cuocere per circa 30 minuti.
Sgocciolate qualche mezzo cavoletto, quindi frullate la zuppa sino a ottenere un composto cremoso, poi lasciatelo cuocere sino a ottenere la densit desiderata.
nel frattempo spezzettate il pane raffermo e i gherigli di noce.
Distribuite la preparazione nei piatti fondi, unitevi il pane, i mezzi cavoletti e i pezzetti di foglia di cavolo nero tenuti da parte, i gherigli di noce, peperoncini nella quantit desiderata, quindi servite subito in tavola, ben caldo.

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