Cappesante arrosto con pur soffiato di patate e Porto caramellato allo scorzone

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 8 cappesante
• 60 g di scorzone
• 2 dl di Porto rosso
• 2 patate medie farinose
• 50 g di burro
• 1 dl di latte
• 80 ml di panna montata
• burro salato
• olio extravergine di oliva
• sale

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Pulite lo scorzone strofinandolo con una panno umido, tagliatelo a cubetti, metteteli in un pentolino, aggiungete il porto e fate ridurre a fuoco vivace.
Lavate le patate, lessatele al vapore, poi sbucciatele e passatele ancora calde allo schiacciapatate, facendo cadere il ricavato direttamente in una terrina.
Aggiungete il burro e il latte caldo, mescolate bene, quindi passate il tutto al setaccio fine e regolate di sale.
Incorporate anche la panna montata e amalgamatela bene lavorando il composto con il frullatore a immersione.
Aprite le cappesante impugnandole con un canovaccio e infilando un coltellino tra le valve, quindi staccate le noci, sciacquatele con cura e fatele spurgare in acqua per circa 15 minuti.
Fatele rosolare in una padella con un filo di olio e del burro salato.
Disponete un letto di pur nei piatti individuali, adagiate sopra le cappesante, completate con un cucchiaio di porto caramellato e servite.

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