Clam chowder di San Francisco

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 kg di clam o di vongole veraci o di tartufi di mare
• 200 g di patate
• 100 g di pancetta affumicata (bacon)
• 20 g di burro
• 4 panini rotondi
• 1 cipolla
• 1 costa di sedano
• 2 dl di panna
• 2 dl di latte
• sale
• basilico per guarnire

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Mettete i molluschi in acqua salata per 2 ore a purificarsi della sabbia.
Tagliate i panini orizzontalmente in modo da eliminare la calotta superiore e svuotateli della mollica.
Tagliate la pancetta a pezzetti.
Sbucciate la cipolla e affettatela.
pelate le patate, lavatele e riducetele a pezzetti.
mondate la costa di sedano delle foglie e dei filamenti che la percorrono in lunghezza, lavatela e affettatela.
Mettete le clam in una casseruola, incoperchiate e fatele aprire a fiamma viva:
occorreranno 5 minuti.
poi sgusciatele e filtrate il liquido che hanno prodotto.
Fate fondere il burro in una casseruola, unitevi la pancetta e lasciatela rosolare sino a farla divenire croccante, quindi sgocciolatela e tenetela da parte.
Versate nello stesso recipiente la cipolla, il sedano, le patate e fateli insaporire per 5 minuti.
Aggiungete il liquido delle clam, il latte, la panna e fate cuocere per 15 minuti, unendo acqua se fosse necessaria.
Spegnete la fiamma, aggiungete le clam sgusciate, la pancetta e distribuite la preparazione nei panini.
guarnite con basilico a julienne, quindi servite.

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