Cosciotto d’agnello farcito

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE
• 1 cosciotto di agnello adulto da circa 1,2 kg, disossato e aperto a libro
• 100 g di fegato di agnello
• 100 g di prosciutto cotto affumicato
• 1 uovo
• 1 scalogno
• 100 g di pancetta a fettine sottilissime
• maggiorana fresca
• salvia fresca

• burro
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe in grani

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Sbucciate lo scalogno, affettatelo al velo e fatelo appassire in 10 g di burro e 2 cucchiai d’olio.
Aggiungete il fegato a dadini e rosolatelo per 3-4 minuti a fuoco vivace.
Unite 2 foglie di salvia, 1 dl di vino e proseguite la cottura, abbassando la fiamma, per altri 5 minuti.
salate e pepate.
Mettete insieme nel vaso del frullatore il fegato con la salvia e lo scalogno, il prosciutto, l’uovo e un cucchiaio di foglioline di maggiorana.
frullate il tutto.
Appiattite il pi possibile il cosciotto con il batticarne, poi salatelo, pepatelo e stendetevi sopra la farcia preparata.
Partendo dal lato pi lungo e sottile del cosciotto, arrotolate la carne strettamente, formando un salsicciotto.
Fasciatelo con le fettine di pancetta leggermente accavallate e legatelo tutto intorno con refe da cucina.
Disponetelo in una teglia da forno, conditelo con 2 cucchiai d’olio, aggiungete un rametto di salvia e 2 di maggiorana e versatevi 1,5 dl di vino.
Coprite con un foglio di alluminio e cuocete in forno a 190 per un’ora.
Eliminate l’alluminio, portate il forno a 220 e proseguite la cottura per altri 20 minuti, rigirando la carne di tanto in tanto e bagnandola con altro vino se necessario.
Servite l’agnello tagliato a fette.

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