Frittata di riso agli asparagi

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 6 uova
• 150 g di riso comune
• 300 g di asparagi
• 100 g di speck in una sola fetta
• 40 g di grana grattugiato
• 1 l di brodo vegetale
• 1 cipolla piccola
• 60 g di burro
• sale
• pepe

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Pulite e lavate velocemente gli asparagi eliminando la parte legnosa del gambo, quindi tagliateli a tocchetti regolari, tranne alcuni che lesserete a parte e vi serviranno per la guarnizione.
Tagliate a listarelle la fetta di speck.
Sbucciate la cipolla e tritatela, conservandone alcuni anelli per la decorazione.
Nella casseruola in cui cuocerete il riso mettete a rosolare in 50 g di burro la cipolla tritata e le listarelle di speck.
unite quindi il riso, lasciatelo tostare per qualche minuto e bagnatelo con un mestolo di brodo bollente.
Portate a cottura, mantenendolo al dente (circa 13 minuti) e aggiungendo altro brodo solo quando quello precedente stato completamente assorbito.
Regolate di sale e pepe, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire, mescolando di tanto in tanto per velocizzare la fase di raffreddamento.
Sbattete leggermente le uova in una terrina con un po’ di sale e di pepe, unitevi i tocchetti di asparagi, il grana grattugiato e il risotto tiepido, mescolando il tutto con cura per amalgamare bene gli ingredienti.
Versate il composto di uova e riso in una padella antiaderente in cui avete fatto sciogliere l’ultimo pezzetto di burro.
lasciate rapprendere la frittata, prima da un lato e poi dall'altro, 5-6 minuti per parte.
Tagliate a fette la frittata, guarnite con gli asparagi lessati e qualche rondella di cipolla cruda.
Servite caldo.

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