Tacchinella delle feste ripiena

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
• 1 tacchinella pronta per la cottura
• 450 g di castagne
• 300 g di salsiccia
• 60 g di gherigli di noce
• 50 g di grana grattugiato
• 30 g di burro
• 2 mele
• 1 panino raffermo
• 2 dl di latte
• 1 dl scarso di vino bianco
• sale

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Lessate le castagne, scolatele, sgusciatele, sbucciatele e spezzettatene una parte.
Mettete intanto il panino nel latte e lasciatelo in ammollo per 15 minuti.
Sbucciate le mele e affettatele.
sbriciolate la salsiccia.
Mettete in una terrina i gherigli grossolanamente spezzettati, le castagne, le fette di mela, la salsiccia, il panino strizzato e sminuzzato, il grana, salate e mescolate.
Fate fondere 20 g di burro in una casseruola e versatevi il composto ottenuto lasciandolo insaporire per circa 20 minuti mescolando spesso, poi spegnete la fiamma.
Farcite la tacchinella con il composto, salatela, legatela o cucitela con filo bianco da cucina e disponetela in una casseruola che possa passare in forno, in cui avrete fatto fondere il burro rimasto.
Lasciatela rosolare, insistendo sulle cosce, per 6-7 minuti, alzate la fiamma e bagnate con il vino che farete evaporare.
Incoperchiate e passate in forno a 150 C per 4 ore spennellando ogni tanto con il fondo di cottura.
Alla fine, se la pelle non vi sembra sufficientemente croccante, portate il calore a 180 C e lasciate colorire a recipiente scoperto, senza per che il fondo di cottura bruci.
Servite la tacchinella sul piatto da portata con il fondo di cottura sgrassato a parte.

Image