Vitello tonnato

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 600 g di girello di vitello
• 250 g di tonno sott?olio
• 4 acciughe sott?olio
• 2 acciughe sotto sale
• 3 cucchiai di capperi sottaceto
• 3 uova sode
• 2 costole di sedano
• 1 foglia di alloro
• 4 chiodi di garofano
• 8 foglioline di salvia
• qualche ciuffetto di prezzemolo

• 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
• 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe nero

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Ponete il girello di vitello in una terrina che lo contenga di misura, copritelo con il vino, unite l’alloro e la salvia ben lavati, i chiodi di garofano e il sedano mondato e affettato.
Coprite con pellicola trasparente e lasciate marinare in frigorifero per almeno 12 ore, rigirando ogni tanto la carne.
Trasferite il girello in una pentola e versatevi la marinata filtrandola con un colino.
aggiungete acqua a sufficienza per coprire il girello, salate moderatamente e cuocete a fuoco lento, lasciando sobbollire il tutto per 1 ora.
Trascorso questo tempo aggiungete in pentola, dopo averle risciacquate, le acciughe sotto sale.
continuate la cottura, sempre a fuoco dolce, per altri 30 minuti.
Prelevate la carne dalla pentola e ponetela su un tagliere.
nel frattempo fate ulteriormente ridurre il liquido di cottura.
Estraete i tuorli dalle uova sode e poneteli nel mixer.
unite il tonno e le acciughe ben sgocciolati dall’olio, due cucchiai di capperi, un cucchiaio di aceto e uno di olio extravergine.
frullate, aggiungendo a mano a mano la riduzione, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo, che insaporirete con poco sale e pepe nero.
Tagliate la carne ormai tiepida a fettine sottili, possibilmente con un’affettatrice.
disponetela su un piatto da portata e ricopritela con la salsa al tonno.
Decorate con capperi e ciuffetti di prezzemolo fresco e servite in tavola freddo o a temperatura ambiente.

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