Patate con salse ailloli, rouille e alle olive

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 600 g di patate
• 1 cipolla piccola
• 1 rametto di rosmarino
• 1 foglia di alloro
• 1 spicchio di aglio
• qualche foglia di basilico
• olio di oliva
• sale

SALSA AILLOLI
• 100 g di maionese
• mezzo spicchio di aglio

SALSA ROUILLE
• 2 spicchi di patata della

PREPARAZIONE

preparazione di patate • 1 spicchio di aglio • 1 peperoncino rosso • 1 tuorlo • olio extravergine di oliva • sale SALSA ALLE OLIVE • 200 g di olive verdi denocciolate • 2 cucchiai di capperi • 1 uovo • erbe aromatiche • olio extravergine di oliva • sale PREPARAZIONE Sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a grossi spicchi e fatele cuocere in acqua bollente salata per circa 10 minuti, quindi sgocciolatele tranne 2 spicchi che lascerete cuocere ancora per 10 minuti.
Sbucciate e affettate la cipolla.
ungete con 1 cucchiaio di olio una teglia, disponetevi la cipolla, le patate, il rosmarino, l’alloro, il basilico e lo spicchio di aglio con la buccia.
Passate la teglia con le verdure in forno a 200 C per 20-30 minuti o sino a quando le patate saranno dorate.
Nel frattempo, per preparare la salsa ailloli spremete con l’apposito spremiaglio il mezzo spicchio di aglio nella maionese e mescolate.
Per la salsa rouille sgocciolate i 2 spicchi di patata rimasti e lavorateli al mortaio o frullateli insieme con 1 spicchio di aglio sbucciato e il peperoncino, poi unitevi il tuorlo, una presa di sale, mescolate e versate 3 cucchiai di olio a filo, in modo da ottenere un composto cremoso.
Per la salsa alle olive fate rassodare l’uovo cuocendolo per 10 minuti in acqua bollente salata.
sgocciolatelo e sgusciatelo sotto il getto dell’acqua fredda, poi separate l’albume dal tuorlo.
Tritate grossolanamente le olive, i capperi, le erbe aromatiche e l’albume.
stemperate il tuorlo in 2 cucchiai di olio e unitelo al trito mescolando con cura.
Sfornate la preparazione di patate, disponetela sul piatto da portata e servitela accompagnandola con le salse.

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