Verza ripiena alla scarola e porcini

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 cavolo verza
• 1 cespo di scarola
• 1 uovo
• 20 g di porcini essiccati
• 40 g di pinoli
• 20 g di uvetta
• 1 cipolla
• 40 g di mollica di pane fresco tritata
• 30 g di grana grattugiato
• 1/2 bicchiere di vino bianco secco
• olio extravergine di oliva
• sale

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Ponete i funghi porcini e l’uvetta ad ammollare in due ciotole separate con poca acqua tiepida.
Nel frattempo lavate la verza e lessatela intera in abbondante acqua bollente salata per 10 minuti.
Scolatela, eliminate le foglie esterne pi dure e apritela delicatamente.
servendovi di un coltellino, asportatene il cuore.
Mondate la scarola, scolatela e riducetela a listarelle.
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente.
Scolate e strizzate l’uvetta.
Scolate i funghi, sciacquateli sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui terrosi e tritateli.
In una padella antiaderente scaldate quattro cucchiai di olio e saltatevi la scarola e la cipolla.
aggiungete i funghi, l’uvetta e i pinoli, bagnate con il vino e fate sfumare.
salate, coprite e fate stufare per altri 10 minuti.
Lasciate intiepidire la verdura, quindi amalgamatevi l’uovo, il grana e la mollica di pane.
mescolate fino a ottenere un composto omogeneo e con esso farcite la verza.
Richiudete le foglie partendo dal centro, legate il tutto con alcuni fili di rafia naturale e cuocete al vapore per 30 minuti.
Servite in tavola la verza ripiena in una terrina che la contenga di misura, tagliandola a spicchi.

Image