Alberelli di pandoro con crema pasticcera e ribes

INGREDIENTI

Ingredienti
Ciliegie candite 1
Grand Marnier a piacere
Pandoro 2 piccoli
Ribes rossi 2-3 grappolini
Zucchero al velo per cospargere
Crema pasticcera 5-6 cucchiai

PREPARAZIONE

Preparazione:
Preparate la crema pasticcera secondo la nostra ricetta oppure, per sveltire l’esecuzione, compratela già pronta.
Lavate e asciugatevelocemente i ribes, togliendo ogni singolo frutto dal grappolo.
Prendete i pandorini, sdraiateli sul fianco e tagliateli a fette dello spessore di circa 1 cm e ½, in modo da ottenere delle sezioni a forma di stella.
Spruzzate le varie fette con del Grand Marnier (oppure Cointreau , Maraschino, Mandarinetto, ecc.
.
) e ponete la fetta più larga su di un piatto da portata:
mettete al centro di essa un cucchiaino colmo di crema pasticcera, poi coprite con un’altra fetta più piccola di pandorino, facendo attenzione ad intersecare (e non a sovrapporre) le punte delle stelle:
ripetete la stessa operazione con fette sempre più piccole, fino all’esaurimento delle stesse.
Per quanto riguarda la punta dell’alberello, io ho ritagliato con un tagliapasta a forma di stella la fetta di pandorino più piccola in modo da renderla ancora più sagomata.
In questo modo avrete ottenuto un piccolo alberello di Natale di pandoro e crema pasticcera:
in cima all’alberello ponete mezza ciliegia candita,e sopra di esssa una pallina di ribes intinta nella crema pasticcera:
adagiate i rossi frutti di ribes su tutto l’alberello come se fossero palline di Natale, sfruttando l’azione collante della crema pasticcera (laddove non ce ne sia, intingete il ribes nella crema e poi posizionatelo sul dolce).
Cospargete il tutto di abbondante zucchero al velo e servite.
? Consiglio Potete preparare gli alberelli di pandoro anche qualche ora prima, ma non cospargeteli di zucchero al velo:
avvolgeteli nella pellicola trasparente e metteteli nel frigorifero.
Qualche minuto prima di servirli, tirateli fuori dal frigorifero, cospargeteli di zucchero al velo e serviteli.

Image