Babà al rhum, ananas e frutto della passione

INGREDIENTI

Ingredienti:

150 g zucchero
3 uova
60 g burro fuso+ 2 noci
150 g farina
1 bustina di lievito
1 ananas ben maturo
per lo sciroppo
250 g zucchero
50 cl di acqua
10 cucchiai da minestra di rhum
2 frutti della passione
1 baccello di vaniglia

Necessari:
1 forno
1 robot da cucina
1 coltello ben affilato
1 cucchiaio di legno
1 stampo alla savarin o
6 stampi piccoli individuali
1 casseruola capiente
1 piatto fondo o
6 coppette
1 mestolo

Persone: 6

PREPARAZIONE

Preparazione:
10min Cottura:
30min Difficoltà:
molto semplice Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180 gradi e imburrare con le due noci uno stampo alla savarin o più stampi di piccole dimensioni.
Sbattere le uova intere insieme allo zucchero nel contenitore di un robot, aggiungere il burro fuso, la farina, il lievito e mischiare fino a quando il tutto diventa una pasta ben levigata.
Versarla nello stampo, fare cuocere per 15 minuti e poi abbassare il termostato a 150° e proseguire la cottura ancora per 15 minuti.
Sbucciare l'ananas, tagliarlo a rondelle e liberarlo della parte legnosa centrale.
Per lo sciroppo fare scaldare a fuoco vivo lo zucchero, l'acqua e il baccello di vaniglia diviso in due in una capiente casseruola.
Fare cuocere nello sciroppo l'ananas con il suo succo e i grani dei frutti della passione per 10 minuti, poi ritirare dal fuoco.
Sfornare i babà su un piatto fondo.
Aggiungere il rhum allo sciroppo, portare a ebollizione sempre a fuoco vivace.
Poi cospargere, utilizzando un mestolo, i babà con lo sciroppo bollente.
Servire tiepidi o freddi, con le fette di ananas e filtrare lo sciroppo se non si amano i piccoli grani del frutto della passione.
IL CONSIGLIO IN PIU':
Questa versione espressa del babà al rhum, dove il lievito chimico sostituisce quello del panettiere, dà al biscotto una grande leggerezza e lo fa impregnare ancora di più di sciroppo.
E' possibile realizzare questa ricetta anche all'interno di stampi individuali.
Allora andranno fatti cuocere per 10 minuti a una temperatura di 180° e poi per altri 10 a 150°.

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