Brioches come nuvole

INGREDIENTI

Ingredienti:
250 gr di farina manitoba
250 gr di farina 00
20 gr di strutto
50 gr di burro morbido
1 bustina di lievito (o 1 cubetto)
100 ml di latte
150 ml di acqua
140 gr di zucchero (se vi piace la pasta dolce ma non eccessivamente, se la preferite meno dolce scendete a 110-120 gr)
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di limoncello
1/2 cucchiaino di sale

PREPARAZIONE

Procedimento:
1) Si parte col tirar fuori dal frigo il burro, si taglia a tocchetti e lo si lascia ammorbidire qualche minuto 2) In una ciotola si uniscono le due farine insieme alla bustina di vanillina 3) In un pentolino si scalda leggermente il latte, e si unisce il lievito e 1 cucchiaino di zucchero (preso dalla quantità prevista) e si lascia sciogliere e attivare per 5 minuti 4) In un altro pentolino si intiepidisce l'acqua 5) A questo punto si dispone la farina a fontana a e al centro si versa il lievito sciolto nel latte, il burro, lo strutto, lo zucchero, il limoncello e l'acqua.
Si impasta nella ciotola fino a raccogliere tutti gli ingredienti e infine si aggiunge un pizzico di sale (che si mette sempre alla fine perchè non deve incontrare mai direttamente il lievito) 6) Si trasferisce l'impasto su un piano di lavoro infarinato e si prosegue per almeno 10 minuti.
L'impasto sarà morbidissimo ma perfettamente lavorabile, anzi, direi proprio piacevole.
7) Si forma una palla e si mette dentro la ciotola, coperta da un canovaccio, e la si lascia lievitare per 90-120 minuti, dentro il forno spento (la ritroverete gonfia e morbidissima!
) 8) Si riprende l'impasto e senza lavorarlo ulteriormente si creano cornetti, treccine, panini e quant'altro.
Scegliete se lasciarli vuoti o se riempirli con creme, Nutella o confetture dolci.
9) Si dispongono su una teglia rivestita da carta forno e si spennella un pò di latte delicatamente.
Si lasciano lievitare, sempre dentro il forno spento, altri 60-90 minuti (capirete che è il momento giusto perchè saranno così gonfie da esplodere) 10) Si spennellano ancora una volta, con il latte (se volete un colore delicato) o con un tuorlo (se preferite una doratura maggiore), o un mix di entrambi.
Potete aggiungere lo zucchero semolato a piacer vostro.
11) Infornare a 180° per 20 minuti, aumentando la temperatura per 30 secondi, fino alla doratura superficiale dei pezzi.
PER LE CHIOCCIOLE Stendere un pezzetto di pasta con le mani fino a formare un lungo e sottile cordoncino.
Arrotolarlo in modo non troppo stretto partendo dall'inizio.
PER CORNETTI e CORNETTINI Stendere la pasta formando un cerchio (piccolo o grande, dipende dalla dimensione che volete ottenere) e tagliando in 8 parte create dei triangoli (basterà fare un "+" e poi una "X" con un tagliapasta).
Partendo dalla base cominciate ad avvolgere la pasta su se stessa allungando la punta.
PER I PANINI Spianate un pezzo di pasta con le mani formando un dischetto non troppo largo nè sottile, farcirlo a piacere e chiudere "a sacchetto" lasciando che le grinze vadino sotto.
PER LE TRECCE Create dei cordoncini lunghi di pasta.
Formate una "X" con 2 cordoncini e incrociarli.
Oppure fate una classica treccia a 3 cordoncini legandoli alla base e lasciandoli liberi fino all'intrecciatura finale.
Potete trasformarli in pan goccioli aggiungendo gocce di cioccolato.
Insomma potete far di tutto.

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