Budino di panettone

INGREDIENTI

Ingredienti
Burro q.b. per imburrare lo stampo
Cannella in polvere la punta di un cucchiaino
Latte 800 ml
Limoni la buccia grattugiata di 1
Marsala 1 bicchierino
Panettone 300 gr
Rum 1 bicchierino
Uova 4 medie
Vanillina 1 bustina
Zucchero 120 gr

PREPARAZIONE

Preparazione:
Tagliate il panettone a fette sottili (1), mettetelo in una ciotola e irroratelo con un bicchierino di rum e uno di marsala (2).
Lasciate riposare al fresco per almeno un quarto d’ora, avendo l'accortezza di coprire la ciotola con della pellicola trasparente (3).
Intanto fate bollire il latte in una casseruola, aggiungeteci la punta di un cucchiaino di cannella in polvere (4) e la scorza grattugiata del limone (5).
Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire il composto, poi filtratelo con un colino in modo da separare la buccia di limone (6).
Nel frattempo dividete i tuorli dagli albumi .
sbattete i tuorli con metà dello zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.
Incorporate al latte ormai tiepido il composto di tuorli e zucchero (7), e il panettone sbriciolate (8) .
Montate a neve gli albumi con il restante zucchero e uniteli al composto di panettone (9).
Versate il composto in uno stampo da budino imburrato, della capacità di circa 2,5 lt (10).
cuocete il budino a bagnomaria, posizionando lo stampo in contenitore da forno riempito con dell’acqua bollente (11) , Infornate il budino di panettone a 200 gradi per 40 minuti.
Quando il budino di panettone sarà ben dorato e si sarà staccato dallo stampo (12) estraetelo dal forno e lasciatelo raffreddare, quindi sformatelo al centro di un piatto da portata (13).
Preparate una salsa di cioccolato sciogliendo a bagnomaria il cioccolato fondente assieme a 50 ml di panna (14).
montate la restante panna zuccherandola a piacere.
Decorate il budino di panettone con la salsa di cioccolato (15) e fiocchetti di panna montata.
Per lo stampo si ringrazia Accademia Mugnano.
? Consiglio Se avete intenzione di preparare il budino di panettone per dei bambini, non utilizzate il rum e il marsala, ma sbriciolate direttamente il panettone nel latte tiepido (per questa operazione potete utilizzare anche le lame di un mixer).

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