Ciambella di natale

INGREDIENTI

Ingredienti e dosi per 4 persone 240 g di farina
150 g di burro morbido più un poco per lo stampo
150 g di zucchero
4 uova a temperatura ambiente
1 bustina di lievito per dolci
1 limone
1 pizzico di sale
Per il decoro:
800 g di ciliegine candite rosse e verdi (o piccoli frutti)

PREPARAZIONE

Preparazione:
Setacciate la farina (meno un cucchiaio) con il lievito.
Mettete il burro a pezzetti in una ciotola, unitevi lo zucchero e un pizzico di sale e lavoratelo a lungo con il cucchiaio di legno fino ad avere un composto gonfio e spumoso.
Sempre mescolando, aggiungete le uova intere, uno alla volta non aggiungendo il successivo fino a quando il precedente non sarà perfettamente amalgamato e, infine, poco alla volta, la farina con il lievito.
Lavorate energicamente l'impasto per qualche minuto:
dovrà risultare piuttosto compatto e consistente.
Imburrate uno stampo ad anello (diametro di 24 cm), infarinatelo e scuotetelo per fa cadere l'eccesso di farina.
Versateci l'impasto, che dovrà arrivare circa a 3/4 d'altezza e livellate la superficie.
Mettete la ciambella nel forno già caldo a 180 gradi e lasciate cuocere per circa 70 minuti.
Prima di toglierla dal forno, bucatela con uno stuzzicadenti:
se rimane perfettamente asciutto, la cottura è completa.
Lasciate raffreddare la ciambella nello stampo prima di sformarla.
Per decorarla, infilzate ogni piccolo frutto con uno stuzzicadenti e coprite completamente la superficie della ciambella riempiendo i vuoti con le foglioline verdi.
Potete preparare la ciambella anche con molto anticipo:
ben avvolta in carta oleata o chiusa in una scatola di latta, la ciambella si conserva bene anche per una settimana.

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