Clafoutis alle ciliegie

INGREDIENTI

Ingredienti:
E' l'ora delle ciliegie...è l'ora del Clafoutis!

Ogni anno quando arriva giugno, compro le prime ciliegie e ogni anno la mia prima ricetta è il clafoutis, un dolce che mi piace molto e a cui sono particolarmente legata perchè ricorda il mio periodo parigino.
Tanti piatti ricordano quel periodo, è vero, forse perchè è stata una bella parentesi della mia vita o semplicemente perchè quando si vive soli, lontani da casa, dall'Italia, ogni sapore nuovo, ogni momento viene "fotografato" dalla memoria e rimane con te per sempre, proprio perchè non sai se lo rivivrai.
Come quando si fa un viaggio, magari un lungo viaggio dall'altra parte del mondo. Tutto quello che si vive, si vive intensamente anche i nuovi sapori.
Così è almeno per me.
La domenica pomeriggio, spesso andavo nel Marais, un quartiere parigino che amo e quando la stagione non era ancora calda, mi rifugiavo in un piccolo cafè frequentato da studenti e artisti e leggevo qualche libro o scrivevo lettere a colui che sarebbe diventato mio marito.
Accompagnavo la mia lettura con una tazza di cafè au lait e una fetta di torta fatta in casa dalla propietaria.
Non immaginate i profumi e gli aromi di zucchero vanigliato, cannella, marmellata di frutta.
Ogni domenica una torta diversa; crostate, tarte tatin, flamiches dolci e clafoutis caldo, la mia passione.
Questa splendida torta raggiunge l’apice con le ciliegie fresche ma è buona anche con le pesche e le albicocche.

So che vi ho fatto venire voglia di prepararla, eccovi gli ingredienti:

500 gr di ciliegie
80 gr di farina
100 gr di zucchero
100 gr di farina di mandorle
80 gr di burro a temperatura ambiente
2 uova
3 cucchiai di latte
1 cicchiaino di lievito per dolci
burro e zucchero di canna(per rivestire la tortiera)

PREPARAZIONE

Preparazione Lavo le ciliegie e le privo del nocciolo, cercando di non romperle (io utilizzo l'apposito strumento), lavoro il burro con lo zucchero, aggiungo la farina di mandorle e poi le uova.
Unisco il latte, infine la farina setacciata con il lievito.
Verso il composto nella tortiera di porcellana imburrata e cosparsa di zucchero di canna e dispongo le ciliegie premendole all’interno del composto.
180° per 40 minuti… Una torta di facile esecuzione, dal gusto dolce ed avvolgente, da mangiare calda, magari con una pallina di gelato alla crema.
Il sommelier consiglia:
Maculan, Dindarello 2007

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