Fotoricetta vitel tonnè tradizionale

INGREDIENTI

Ingredienti:
1 kg. di girello (detto anche rotondino) di vitello, ma viene bene anche con del buon vitellone
1 bottiglia di vino bianco secco di buona qualità
2 bacche di ginepro
2 foglie di alloro sbriciolate
2 chiodi di garofano
250 g. di tonno sott’olio
6 acciughe sotto sale
3 uova sode
3 cucchiai colmi di capperi sotto sale
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
aceto di vino bianco q.b.
1 limone
sale e pepe nero macinato o pestato al momento

PREPARAZIONE

Preparazione La sera prima occorre mettere la carne a marinare.
Mettetela in un recipiente con il ginepro, l’alloro, i chiodi di garofano, e del pepe nero pestato.
Versate il vino bianco e due cucchiai di aceto bianco, e lasciate mariana per una notte, ricordandovi di rigirare la carne di tanto in tanto Al momento di cuocere, togliete la carne dalla marinata, mettetela in una casseruola, e versateci sopra la marinata passata attraverso un colino.
Coprite a filo con acqua e regolate di sale, e fate cuocere per circa un’oretta a fuoco moderato.
Fate raffreddare la carne, e fate addensare il brodo di cottura.
Per preparare la salsa, pulite le acciughe e le uova sode, e dissalate i capperi.
Spremete il limone.
Scolate il tonno dall’olio.
Mettete tutti gli ingredienti per la salsa preparati prima nel boccale di un robot da cucina, e unite il prezzemolo tritato.
Frullate il tutto unendo del brodo di cottura della carne freddo.
Alla fine dovrete ottenere una salsa densa ma fluida.
Affettate sottilmente la carne e disponetela su un piatto da portata, poi ricopritela con la salsa tonnata.
Decorate a piacere, per esempio con capperi, fettine di limone, o come nelle foto con foglie di radicchio rosso.

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