Torta croccante al caffè e mandorle
INGREDIENTI
ingredienti per una tortiera di 20 cm di diametro:
per la torta
170 g di burro
170 g di zucchero
3 uova, leggermente sbattute
mezzo cucchiaio di essenza di mandorle (ecco, questa non l'avevo...)
100 g di mandorle macinate finemente
4 cucchiai di caffè, freddo
100 g di farina autolievitante
mezzo cucchiaino di lievito in polvere
zucchero a velo per spolverare
per la copertura croccante (streusel)
60 g di farina
40 g di zucchero di canna chiaro
40 g di burro freddo, tagliato a cubetti
PREPARAZIONE
Scaldate il forno a 150°C (io un po' di più perché il mio forno scalda poco).
Imburrate e rivestite di carta forno una tortiera a cerniera.
Per prima cosa preparate lo streusel:
mescolate in una ciotola la farina e lo zucchero e incorporate il burro con la punta delle dita fino a ottenere un composto bricioloso.
Mettete in frigorifero.
Con una frusta elettrica lavorate a pomata il burro e lo zucchero in una ciotola capiente, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Incorporate un po' alla volta le uova, aggiungete l'essenza di mandorla e mescolate bene.
Unite le mandorle macinate e metà del caffè.
Infine incorporate al composto la farina e il lievito setacciati insieme e per ultimo il caffè restante.
Versate il composto nella tortiera livellandolo con una spatola.
Distribuite sulla superficie in maniera uniforme lo streusel.
Infornate per circa 50-60 minuti, finché la superficie risulta ben dorata.
In ogni caso fate la prova stecchino:
inserito al centro della torta deve uscire pulito.
Sfornate e lasciate raffreddare per una decina di minuti.
Poi sformate su una gratella ed eliminate la carta forno.
Quando la torta è completamente fredda, spolveratela con zucchero a velo.
Affettate e servite!