Crostata di scarola, pinoli e provola dolce

INGREDIENTI

Per la pasta brisé:200 gr di farina100 gr di burro morbido40 gr d'acqua freddasale q.b.Per la farcia:Scarola stufata*pinoliuvettaprovola dolce

PREPARAZIONE

Preparo la pasta brisé impastando la farina con il burro e versando poco alla volta l'acqua e il sale.
Il composto deve essere compatto e liscio.
Avvolgo l'impasto nella pellicola trasparente e lascio in frigo per 15 minuti.
Appena pronta, tiro la sfoglia con il mattarello e formo una base tonda di 25 cm per la mia tortiera.
Rivesto lo stampo e aggiungo le scarole stufate, la provola a cubetti, i pinoli e l'uvetta.
A questo punto con l'impasto rimasto, creo con un coltello o con un tagliapasta le strisce per completare la crostata.
Inforno a 180° per 35 minuti.
*Per la preparazione della scarola stufata occorre:
2 scarole1 cipollaolio extraverginebrodo vegetalesaleIn una pentola, faccio stufare la cipolla con l'olio.
Quando la cipolla avrà preso colore, aggiungo le scarole lavate e tagliate.
Faccio insaporire e aggiungo un bicchiere di brodo vegetale.
Copro con un coperchio e lascio stufare per 15 minuti a fuoco basso.
Il sommelier consiglia:
Donnafugata - Contessa Entellina, Bianco Chiarandà 2007.
Questa ricetta partecipa al contest:
IL PANINO CON LA COPPA - la cucina di qb

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