Olive in crosta

INGREDIENTI



38/40 olive verdi denocciolate
100 gr di farina 00
60 gr di formaggio stagionato grattugiato tipo parmigiano
60 gr di burro
2 cucchiai di acqua fredda di freezer

PREPARAZIONE

Con l'ausilio di un mixer o impastatrice, impastate la farina con il burro morbido (per ammorbidire il burro toglietelo dal frigo mezz'ora prima) fino a che fa le briciole.
Aggiungete 2 cucchiai di acqua fredda ed il parmigiano.
Impastate fino a che gli ingredienti saranno ben amalgamati ed otterrete un composto lavorabile.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo, lavate accuratamente le olive e fatele asciugare in un panno pulito.
Passati i 30 minuti, riprendete l'impasto.
Prendete dal composto una piccola quantità per volta, appiattirla con le dita sulla tavola infarinata leggermente e avvolgerla intorno ad una oliva ben asciutta, rotolando, poi, il tutto nel palmo della mano per rivestire bene l'oliva.
Disponetele in un piatto e metteteli in frigo per almeno 2 ore, anche meglio per mezza giornata (questo aiuta a mantenere la forma durante la cottura).
Disponete ora distanziate l'una dall'altra le olive in crosta nella teglia da forno ricoperta da carta forno.
Infornate a 170° forno ventilato per circa 10/12 minuti o fino a completa doratura.
Servite in tavola i vostri stuzzichini di olive in crosta :
) p.
s.
Tenere presente che se il formaggio è fresco, è possibile aumentare la dose sia di formaggio che di burro.
Nel caso di formaggio stagionato questa dose va bene, altrimenti si ha un gusto troppo forte.
Nel caso l'impasto stenti a legarsi, unire un cucchiaio di acqua fredda.
E' possibile congelarle sia cotte che crude.
L'importante che restino in frigo prima di essere infornate perchè così mantengono meglio la forma.
Alla fine è solo una pasta briseè ricca di burro e va tenuta al freddo.
Buone anche il giorno dopo sia fredde che appena riscaldate in forno.

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