Ciambella ai datteri

INGREDIENTI



Per la frolla al cacao:

230 gr di farina 00
30 gr di cacao
1 pizzico di sale
1 uovo
150 gr di burro
100 gr di zucchero
3 cucchiai di acqua fredda

Per la farcia:

100 gr di cioccolato fondente
70 gr di burro
80 gr di zucchero velo
140 gr di mandorle con la pellicina
120 gr di datteri al netto dei noccioli Noberasco
poca cannella

PREPARAZIONE

Prepariamo la base di frolla al cioccolato.
Setacciare la farina con il pizzico di sale e il cacao.
Versare nel boccale del mixer la farina con il cacao, il burro a pezzetti, lo zucchero, l'uovo e 3 cucchiai di acqua fredda.
Azionare il robot ad ogni ingrediente aggiunto.
Formare quindi una palla, lavorandola brevemente, avvolgerla con pellicola trasparente e porla in frigo per circa 30 minuti.
Denocciolare i datteri, tritarli grossolanammente e metterteli a bagno con poca acqua tiepida profumata con un goccio di rum.
Frullare grossolanamente le mandorle con lo zucchero a velo.
In un pentolino a fondo spesso e su fuoco basso fondere il cioccolato con il burro e mescolare fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.
Unire un'idea di cannella, non troppa, solo un accenno.
Unire ora i datteri strizzati delicatamente con le mani.
E le mandorle frullate in precedenza.
Mescolare con cura.
Ora stendere la sfoglia col matterello fino ad ottenere un rettangolo grande all'incirca cm.
43x 36.
Spalmare uniformemente la farcia appena preparata.
Arrolare aiutandosi con una spatola.
E con un po' di pazienza sistemare il rotolo ottenuto in uno stampo grande con foro centrale imburrato ed infarinato cercando di rendere il meno evidente possibile il punto di giunzione delle estremità.
Pennellare con il burro fuso.
Decorare il dolce con gli eventuali avanzi ottenuti pareggiando i lati del rettangolo.
Infornare in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 40 minuti.
Far raffreddare, sformare delicatamente il dolce e cospargerlo di zucchero a velo.

Image