Cupcakes al cioccolato

INGREDIENTI



I cupcakes sono delle tortine in miniatura. A differenza dei muffin, i cupcakes americani vengono ricoperti di glasse, frosting e decorati a piacere con fiorellini in pasta di zucchero, pepite di cioccolato, zuccherini etc... io li decorati semplicemente con della panna spray e ciocaviar Venchi. Questa ricetta che vi propongo è priva di glutine, perciò adatta per i celiaci. Ovviamente per avere la certezza dell'assenza di glutine controllate accuratamente gli ingredienti sull'etichetta del cioccolato che userete e del cacao in polvere se deciderete di usarlo per decorare i cupcakes (vi raccomando questo perchè prodotti a base di frumento a volte sono usati anche dove si pensa che non potrebbero servire). I cupcakes al cioccolato senza glutine mi sono davvero piaciuti, i cupcakes rimangono soffici e umidi come piacciono a me, invece aggiungendo la farina sarebbero risultati più asciutti. Questo dolcetto è davvero facile da fare, provatelo e fatemi sapere :).

INGREDIENTI PER 12 CUPCAKES:

225 gr di cioccolato fondente Mirco De La Vecchia (per i celiaci utilizzate cioccolato di altra marca che sia senza glutine)
175 gr di burro morbido quello per imburrare i pirottini
6 uova grandi (per uova grandi intendo uova che pesano all'incirca 76 o più grammi ciascuno)
100 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
panna montata (io ho usato Gran dessert professional Codap che è senza glutine)
ciocaviar Venchi o pepite di cioccolato oppure cacao in polvere (senza glutine) per decorare

PREPARAZIONE

Preriscaldate il forno a 180°.
Mettete 12 pirottini di carta negli stampi di alluminio per muffin.
Spennellate leggermente i pirottini con burro fuso.
Mettete il cioccolato e il burro in una casseruolina pesante (dal fondo spesso) e fate fondere assieme a fuoco bassissimo.
Mescolate per amalgamare.
Fate intiepidire.
In una capace terrina sbattete con lo sbattitore elettrico i tuorli e metà dello zucchero fino a che saranno diventati soffici e biancastri.
Incorporate il miscuglio di cioccolato e burro intiepidito e la vanillina al composto con i tuorli sbattuti.
In una ciotola alta, usando lo sbattitore elettrico perfettamente pulito, montare gli albumi con il rimanente zucchero fino a che saranno ben montati, ma senza esagerare.
Incorporate con delicatezza gli albumi montati a neve nel composto di cioccolato cercando di non smontarli.
Amalgamare gli albumi usando un cucchiaio di legno e mescolando con movimenti dal basso verso l'alto.
Distribuite il composto così ottenuto equamente nei 12 pirottini di carta.
Cuocete i cupcakes per 28-30 minuti a 180°.
Una volta cotti, fateli raffreddare completamente.
Al momento di servirle ricoprite i cupcakes con la panna montata e decorate con il ciocaviar o con pepite di cioccolato oppure con cacao in polvere.

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