Muffin alla marmellata di limoni

INGREDIENTI



I muffins sono dei tipici e soffici dolcetti americani o inglesi che possono essere sia dolci che salati. La versione che vi propongo oggi è di muffin dolci alla profumatissima marmellata di limoni della Rigoni di Asiago che ho spolverato non con zucchero a velo, ma con zucchero a granella
Ar.pa che secondo me è più adatto per i muffin. Per realizzare i muffin il procedimento è sempre uguale, si dividono gli ingredienti secchi da quelli liquidi e si amalgamano insieme prima di unire gli ingredienti liquidi con quelli secchi. I muffin sono buonissimi e sofficissimi. Se avete voglia di un dolce perchè non optate per questi muffin morbidissimi?!

INGREDIENTI PER 9 MUFFINS:

250 gr di farina 00
160 gr di zucchero
150 gr di latte
110 di burro
100 gr di marmellata di limone Rigoni di Asiago
1 cucchiaio di zucchero in granella Ar.pa
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 uovo

PREPARAZIONE

Sciogliere il burro a bagnomaria o al microonde.
Una volta fuso metterlo da parte a raffreddare.
Versare in un'ampia ciotola la farina, il lievito, lo zucchero e il pizzico di sale.
Mescolare il tutto con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti.
Formare al centro della farina un grande cratere come fosse un vulcano.
Inserite nel cratere formato l'uovo e sbatterlo con una forchetta per unire il tuorlo con l'albume facendo attenzione a non unire la farina.
Versare il latte e il burro fuso ormai freddo.
Iniziare a mescolare con la forchetta unendo anche la farina poco a poco.
Continuare a mescolare fino a quando tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati.
Preparate gli stampi per muffin (io ho utilizzato degli stampini da muffin in alluminio dove all'interno ho inserito un pirottino di carta).
Mettete un poco di impasto negli stampini da muffin.
Aggiungere con un cucchiaino la marmellata al centro dell'impasto.
Coprire con il resto dell'impasto e alla fine distribuire sopra i muffin lo zucchero a granella.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa (dipende dal forno).
Una volta pronti fateli raffreddare leggermente e poi toglieteli dagli stampini.
Presentateli in un vassoio con i loro pirottini.
* I muffin sono buonissimi accompagnati con una tazza di latte e cioccolato.
Potete conservarli alcuni giorni chiusi in una scatola.
Con questa ricetta partecipo al contest di Alice:

Image