Chiacchiere

INGREDIENTI



500 gr di farina 00 altra farina per infarinare il piano di lavoro
250 gr di zucchero
3 gocce di fialetta di vaniglia
3 gocce di fialetta rhum
1 limone (sia il succo che la scorza)
4 uova
zucchero a velo vanigliato per spolverare

PREPARAZIONE

Mettete in una terrina lo zucchero, le uova, la vaniglia, il rhum, alcune gocce di succo e una grattugiata di scorza di limone.
Sbattete il tutto con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.
In un altra ampia terrina setacciate la farina e formate una fontana.
Al centro della farina inserite il composto spumoso con le uova.
Cominciate a far assorbire il composto alla farina con una forchetta.
Quando il composto sarà stato assorbito dalla farina, continuate ad impastare con le mani infarinate (se occorre aggiungete altra farina all'impasto).
Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto compatto e morbido.
Quindi, lasciate riposare per 10 minuti.
Dividete l'impasto in tante palline.
Infarinate per bene il vostro piano di lavoro e stendete le palline d'impasto con il mattarello o con la macchina tirasfoglie di uno spessore non troppo spesso.
Tagliate le chiacchiere della forma che preferite con la rotellina ondulata.
Quadrati Ritagliate la sfoglia stesa lungo i bordi e ritagliate dei quadrati come in figura.
Dopodichè fate delle incisioni sempre con la rotellina a zig zag al centro dei quadrati senza arrivare però fino ai bordi.
Treccia Tagliate una strisciolina lunga e larga.
Ritagliatela lasciandola intera in cima e formate la treccia.
Girandola Ritagliate con la rotellina ondulata (effetto zig zag).
Fate delle incisioni come in figura non ritagliando il centro.
Alzate uno degl'angoli qualsiasi ritagliati del quadrato e sollevandolo portatelo al centro, quindi schiacciatelo.
Alternate gli angoli del quadrato con lo stesso procedimento del precedente.
In pratica, dovrete portare al centro un angolo si e un angolo no del quadrato ritagliato.
Avrete così ottenuto una girandola.
Friggeteli in olio non troppo caldo e girateli spesso, dovrete toglierli quando sono ancora bianchi, ma leggermente dorati dai lati.
Man mano che li mettete ad asciugare sulla carta da cucina spolverizzateli ancora caldi con lo zucchero a velo.
Notate il particolare della girandola.
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