Sfrappole

INGREDIENTI


400 g di farina tipo 00
2 cucchiai di zucchero (40 g)
2 uova
100 ml di spremuta di arancia ben filtrata
olio per friggere
zucchero a velo

PREPARAZIONE

Spremete l'arancia con lo spremiagrumi e filtrate il succo con un colino.
Raccogliere in una terrina la farina setacciata con lo zucchero e disporla a fontana.
Sgusciare le uova al centro e sbatterle con una forchetta.
Unire la spremuta di arancia.
Con la punta delle dita amalgamare la farina con le uova fino ad ottenere un composto slegato e granuloso.
Infarinare la spianatoia e mettervi il composto.
Impastarlo quindi a piene mani lavorando di polso.
Alla fine dovrà risultare un composto liscio ed elastico.
Formare una palla e lasciarla riposare per 10 minuti ben coperta.
Al momento di stendere la sfoglia rimetterla sulla spianatoia e tagliarla in 4 pezzi.
Lavorarne uno alla volta tenendo ben coperti gli altri.
Appoggiare il pezzo di pasta sulla spianatoia, spargervi sopra un po? di farina ed appiattirlo con il palmo delle mani fino a dargli uno spessore di un paio di cm.
Posizionate i rulli della macchina per la pasta sullo spessore più largo ed infarinarli.
Passare la pasta.
Una volta passata, ripiegarla a libro in tre parti, facendole combaciare il più possibile e tagliando irregolarità ed eccedenze.
Riducete di una tacca lo spazio fra i rulli, pulirli e passare nuovamente la sfoglia.
Ripiegare nuovamente la sfoglia, ridurre di una tacca e passarla.
Continuare con questa operazione fino ad arrivare alla penultima tacca.
Stendere la pasta così ottenuta sulla spianatoia tagliarla con un tagliapasta ondulato in strisce lunghe 10-15 centimetri e larghe 5.
Friggere le strisce di pasta in un padellino con l'olio bollente finché non si saranno appena dorate.
In genere occorrono pochi secondi per lato.
Tamponarle con carta da cucina, spolverizzarle di zucchero a velo fatto scendere da un passino a maglie fine disporle in un vassoio.

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