Zuccotto gelato

INGREDIENTI



Lo Zuccotto gelato è un tipico dolce freddo toscano. La ricetta originale prevede anche canditi, maraschino e zucchero a velo. Per questa estate non può assolutamente mancare tra le vostre preparazioni, se non l'avete ancora fatto ecco la ricetta per far felici i vostri cari 'non appena uscirà una bella giornata' :)

INGREDIENTI PAN DI SPAGNA:

4 uova
150 gr di zucchero
200 gr di farina 00
la scorza grattugiato di 1 limone non trattato

INGREDIENTI GELATO ALLA STRACCIATELLA:

250 gr di panna da montare
2 albumi
60 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
100 gr di cioccolato fondente o gocce di cioccolato

PREPARAZIONE

Montare a neve gli albumi con lo zucchero e la vanillina.
A parte montare la panna.
Una volta montati i due composti, unirli e aggiungere il cioccolato ridotto a scaglie (o le gocce di cioccolato).
Mescolare con una frusta per amalgamare il cioccolato al composto.
Mettere il composto in freezer a raffreddare.
Montare le uova e lo zucchero con lo sbattitore a velocità massima mettendo la terrina (ciotola di vetro o pentola) con zucchero e uova su un pentolino con l'acqua bollente (sbattendo le uova su un pentolino a bagnomaria il composto viene più soffice e spumoso).
Sbattere finchè il composto non diventi spumoso (montare per circa 5 minuti).
Togliere la terrina dal bagnomaria e aggiungere sempre continuando a montare con la frusta elettrica la farina setacciata e una scorza di limone grattugiata, stando attenti a non smontare il tutto.
Imburrare una teglia da 24 cm e versare il composto all'interno e infornare a 170° per 30/40 minuti.
Passati i 40 minuti di cottura del pan di Spagna, tirarlo dal forno, lasciarlo per qualche minuto a riposare.
Tagliare il pan di Spagna in due o tre strati orizzontali e ottenere delle fette spesse circa 1 cm.
Bagnatele con del liquore mischiato ad acqua e zucchero.
Foderate di pan di Spagna lo stampo di plastica (lasciando però un disco di pan di Spagna per la chiusura dello zuccotto).
Estrarre il gelato dal freezer e versarlo fino a riempire completamente lo stampo (lasciando un pò di gelato a parte per le decorazioni finali).
Alla fine aggiungere il disco di pan di Spagna di chiusura.
Mettere quindi lo zuccotto gelato in freezer per 4/5 ore.
Passate le 4 ore capovolgere lo zuccotto e guarnire a piacere con il gelato rimasto.
p.
s.
Lasciate lo zuccotto gelato fuori dal freezer per qualche minuto prima di servirlo.

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