Pane ai cereali e noci

INGREDIENTI



1 kg di miscela per pane ai cereali Molino Chiavazza
30 gr di lievito di birra fresco o 2 bustine di lievito di birra secco
4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
20 gr di sale
10 gr di zucchero
700 ml circa d'acqua
60 gr di gherigli di noci
1 albume d'uovo
4 cucchiai di semi di sesamo

PREPARAZIONE

In una padellina scaldate su fiamma media 2 cucchiai d'olio e tostate i gherigli di noce (dopo averli lavati e asciugati) in modo che diventino croccanti.
Togliete dal fuoco e mettete da parte a raffreddare.
Se utilizzate il lievito secco aggiungetelo direttamente alla farina.
Se utilizzate invece, il lievito fresco, sbriciolatelo con le dita in una ciotolina e aggiungete lo zucchero e metà acqua (350 ml) che avrete precedentemente riscaldato sul fuoco e intiepidito (attenzione l'acqua dev'essere tiepida, non bollente.
Se utilizzate acqua troppo bollente il lievito non funzionerà).
Mescolate con una forchetta fino a sciogliere tutto il lievito.
In un recipiente abbastanza ampio versate la farina e mescolatela al sale.
Formate la classica fontana.
Al centro della farina inserite i semi di sesamo, il lievito sciolto in acqua e l'olio rimasto.
Iniziate ad impastare con un cucchiaio di legno.
Aggiungere poco alla volta l'acqua rimasta (350 ml o meno) che avrete intiepidito.
Aggiungete l'acqua poco alla volta fino a che avrete raggiunto un impasto sodo, ma non appiccicoso.
Quando l'impasto risulterà una palla ruvida e grezza sul fondo della ciotola, infarinate un piano di lavoro e trasferite l'impasto sulla superficie di lavoro.
Quindi impastate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Trasferite l'impasto in un recipiente unto d'olio e copritelo con dei panni.
Lasciatelo lievitare per 1 ora.
Passato il tempo di lievitazione stendete l'impasto a formare un disco di 30 cm con un mattarello.
Spargete le noci sulla pasta stesa.
Avvolgete la pasta su se stessa.
Impastate per 3 minuti per distribuire le noci uniformemente.
Dividete l'impasto in due e date la forma che preferite al pane (treccia, filoncino, ciambella etc.
).
Coprite con un panno e lasciate lievitare nuovamente per 30 minuti.
Praticare dei tagli sulla superficie del pane con una spatola (questi tagli servono a facilitare e velocizzare la lievitazione del pane).
Spennelate la superficie delle due forme di pane con l'albume d'uovo e spolverate con i semi di sesamo.
Cuocete in forno caldo a 200° per 40-50 minuti (come vedete in foto, io l'ho cotto nel forno a legna insieme al pollo con le patate e pane bianco :
) ).
Sfornate ed ecco il risulato.
A fette... L'interno...

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