Pane di kamut e farro al salame piccante

INGREDIENTI



500 gr di preparato per pane al kamut e farro Ruggeri il lievito in sfere contenuto all'interno della farina
300 ml d'acqua
1 cucchiaino di zucchero
100 gr di salamino piccante

PREPARAZIONE

In un pentolino riscaldante l'acqua (dev'essere calda non bollente altrimenti si rovina il lievito).
Versate l'acqua tiepida in un'ampia terrina, versate poi il preparato per pane al kamut e farro, il lievito in sfere che trovate all'interno della tasca del preparato e lo zucchero.
Lasciate riposare acqua e preparato così come sono per 5 minuti.
Impastate energicamente a mano per 10 minuti circa (se l'impasto appiccica lavatevi e oliatevi le mani).
Impastate fino ad ottenere un panetto elastico.
Spostate l'impasto su di un piano da lavoro o un tagliere infarinato.
A questo punto continuate ad impastare schiacciando il panetto e riavvolgendolo su stesso tagliandolo di tanto in tanto con un coltello.
Continuate così fino a che, tagliando il panetto, non sono ben visibili i buchi (bolle d'aria) della lavorazione (le bolle d'aria nel pane si formano tagliando varie volte l'impasto mentre lo si impasta e serviranno a far lievitare maggiormente e più velocemente il vostro pane).
A questo punto formate un panetto.
Mettete il panetto a riposare nella terrina cosparsa di farina e lontana da correnti d'aria (per esempio nel forno spento) per 45 minuti.
Prima della fine dei 45 minuti prendete il salame, togliete la pelle, quindi tagliatelo a cubetti.
Tirate fuori l'impasto lievitato, rimpastatelo rapidamente, quindi appiattitelo con il palmo della mano o con un mattarello fino ad ottenere un quadrato di 40 cm circa per lato.
Distribuite sulla superficie il salame piccante.
Ripiegate le 4 punte verso il centro.
Chiudete bene il centro ed i bordi.
Schiacciate nuovamente per ottenere un altro quadrato.
Ripiegate a loro volta le 4 nuove punte verso il centro.
Formate un nuovo panetto e applicate con un coltello a lama liscia due tagli incrociati al centro.
Fatelo lievitare su una placca da forno ben oliata per altri 40 minuti.
Cuocete a 180° per 20 minuti a forno statico e poi altri 15 minuti con la funzione ventilata (35 minuti totali).
Aggiungete un pentolino d'acqua sul piano inferiore del forno prima di infornare il pane di kamut e farro al salame piccante.

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