Panini napoletani

INGREDIENTI



400 gr di farina 00
12 gr di lievito di birra fresco
2 cucchiai di strutto
sale e pepe
100 ml di latte
100 ml di acqua
1 uovo

per il ripieno: prosciutto cotto, provola, pancetta e grana grattuggiato

PREPARAZIONE

In una ciotolina fate sciogliere il lievito nel latte tiepido.
In un contenitore setacciate la farina e formate un buco grande al centro.
Al centro della farina versate il latte in cui vi è disciolto il lievito e l'acqua tiepida.
Iniziate ad impastare fino a quando l'impasto non inizierà a formarsi.
Quando la farina avrà assorbito il liquido, spostare l'impasto in una spianatoia e aggiungete lo strutto, il sale e il pepe.
Impastate con i palmi delle mani piegando e ripiegando l'impasto fino all'assorbimento completo del liquido e fino ad ottenere un composto omogeneo (ci vorranno circa 10 minuti).
Con l'impasto ottenuto formate una palla.
Lasciate lievitare mettendolo in una ciotola e coprendolo prima con un panno umido per non far seccare la superficie e poi con una coperta lontano da correnti per 1 ora.
Passata 1 ora riprendete l'impasto e lavoratelo nuovamente per 1 minuto.
Stendete l'impasto con un mattarello di uno spessore di 3 mm.
Preparate il ripieno:
tagliate il proscitto, la pancetta e la provola a dadini.
Mettete il ripieno sull'impasto steso e premete con le mani il ripieno affinchè aderisca bene all'impasto.
spargete il formaggio grattuggiato su tutta la superficie.
A questo punto arrotolate l'impasto non troppo stretto.
Tagliate il rotolo a tranci.
Trasferite i panini napoletani su una placca da forno rivestita da carta forno e lasciateli lievitare coperti e lontani da correnti d'aria per 2 ore.
Spennellate i panini con dell'uovo battuto.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti o fino a che non assumeranno un colore dorato in superficie.
Trasferiteli su un piatto da portata e servite caldi.
Ecco il loro cuore di provola slurp.
E questo è il loro interno soffice.

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