Gateau di patate

INGREDIENTI



6 riccioli di burro
1 kg di patate
sale e pepe q.b.
100 gr di mozzarella
1 cucchiaino di noce moscata
50 gr 30 gr di parmigiano grattugiato
120 gr di prosciutto cotto a fette
100 gr di scamorza affumicata
2 uova

per la pirofila:

1 noce di burro per ungere
2 cucchiai di pangrattato

PREPARAZIONE

Lavare e lessare le patate con tutta la buccia in acqua salata (40 minuti oppure 20 minuti nella pentola a pressione).
Fare iniepidire tanto da poterle sbucciare.
Passare le patate lessate nel passaverdure o nello schiacciapatate.
Adagiare il composto in una grande ciotola.
In un piatto rompete le uova e sbattetele leggermente con una forchetta.
Aggiungete le uova sbattute, sale e pepe alle patate schiacciate.
Grattugiare la noce moscata e aggiungetela alle patate.
Mescolare bene gli ingredienti con un cucchiaio di legno e poi amalgamare anche 50 gr di parmigiano grattugiato.
Tagliuzzate il prosciutto cotto e tagliare a dadini la mozzarella (ben sgocciolata) e la scamorza, incorporare il tutto al composto.
Impastate ora con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti.
Imburrare e cospargere di pangrattato una pirofila da forno.
Adagiare il composto all'interno della pirofila e livellare bene.
Cospargere la superficie del gateau di patate con il rimanenteparmigiano grattugiato e fiocchetti di burro.
Infornare a 180° per i primi 15 minuti.
portare poi a 200° per i successivi 15 minuti.
Lasciar intiepidire per 10-15 minuti.
Ecco una buonissima fetta di gateau di patate.
p.
s.
Non usare ingredienti troppo morbidi o acquosi.

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