Trofiette di farina di fave con patate e scarola

INGREDIENTI



Per le trofiette:

210 gr di farina di fave Melandri Gaudenzio
90 gr di semola rimacinata di grano duro
un filo d'olio extravergine d'oliva
un pizzico di sale
acqua q.b.

Per il condimento:

200 gr di scarola o bietola
2-3 patate
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva

PREPARAZIONE

Mixate bene le due farine con il sale passandole al setaccio.
Aggiungete un filo d'olio extravergine d'oliva e acqua a poco a poco fino ad ottenere un impasto compatto e morbido (la farina di fave assorbe meno acqua della farina di semola, perciò andateci piano con l'acqua, altrimenti otterrete un impasto molle).
Coprite l'impasto con un panno pulito e lasciatelo riposare per 20 minuti circa.
Prendete una ditata di impasto e strofinatelo su un piano infarinato (con le mani inumidite con l'acqua se l'impasto dovesse sbriciolarsi), ottenendo dei bastoncini allungati, le trofiette.
Mettete a bollire abbondante acqua in un'ampia pentola, salate l'acqua e sbollentate la scarola lavata e pulita per circa 5 minuti.
Scolatela con una schiumarola senza buttare l'acqua di cottura.
Passate immediatamente la scarola bollita sotto l'acqua corrente fredda per mantenere vivo il colore e bloccare la cottura.
Nella stessa acqua dove avete sbollentato precedentemente la scarola, sbollentate 3 patate sbucciate e tagliate a cubetti per circa 10 minuti.
Scolatele con una schiumarola senza buttare l'acqua di cottura.
Mettete la scarola e le patate bollite da parte.
In una padella antiaderente scaldate leggermente l'olio extravergine d'oliva e fate dorare nell'olio uno spicchio d'aglio sbucciato.
Una volta dorato, eliminate lo spicchio d'aglio.
Aggiungete la scarola e le patate bollite.
Aggiungete un mestolo di acqua di cottura delle verdure che avete lasciato precedentemente da parte e aggiungetene quando occorre.
Salate e pepate le verdure.
Coprite con il coperchio.
Lasciar cuocere fino ad amalgamare la scarola alle patate.
Schiacciate con una forchetta qualche patata per ottenere una crema di patate e scarola :
) .
Cuocete le trofiette nell'acqua di cottura delle verdure rimasta (cuocendo la pasta nell'acqua di cottura delle verdure, la pasta si insaporirà assorbendo il sapore delle verdure).
Il tempo di cottura delle trofiette con farina di fave è di 10-15 minuti circa.
Una volta cotte le trofiette aggiungetele al condimento e insaporitele facendole prendere per bene di condimento.
Servite immediamente.
Piatto Linea Montefeltro Laboratorio Pesaro

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