Pan di Spagna senza lievito

INGREDIENTI



6 uova intere
180 gr di farina 00
180 gr di zucchero
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina

PREPARAZIONE

Si comincia mettendo in un contenitore a bordo alto gli ingredienti in quest'ordine:
lo zucchero, le uova intere (quindi tuorlo e albume insieme), il sale e la vanillina.
Iniziate a montare il composto con lo sbattitore elettrico a fruste.
Montate per ben 20 minuti continui (miraccomando non meno di 20 minuti se si usa uno sbattitore comune con le fruste e ogni 5 minuti spegnetelo per farlo riposare non sforzatelo troppo, se si ha un robot tipo il ken, sono sufficienti 15 minuti).
Ed ecco il composto come si presenta dopo 20 minuti.
In una ciotola a parte mescolate la farina con la vanillina.
Al composto di uova e zucchero che avete precedentemente montato per 20 minuti aggiungete la farina un pò alla volta e con l'aiuto di un colino.
Si mescola con un cucchiaio di legno con il movimento dal basso verso l'alto mantenendo così la montatura della uova.
Più si fa piano questa operazione e migliore sarà il risultato finale.
Imburrate e passate la farina in uno stampo da torta con cerniera laterale di 24-26 cm (se volete un pan di Spagna alto usate uno stampo da 24 cm).
Versate all'interno dello stampo con cerniera il composto nel modo più uniforme possibile.
Infornate in forno preriscaldato da almeno 15 minuti a 180° forno statico per 25-30 minuti (se come me avete solo quello ventilato posizionate lo stampo nella parte inferiore del forno).
Fate la prova stecchino per assicurarvi che il pan di Spagna sia cotto non prima che siano passati 20 minuti, altrimenti il pds si affloscia.
Una volta cotto lasciatelo raffreddare prima di togliere il pan di Spagna dallo stampo.
Una volta sfornato si presenta così.
Capovolgetelo su una gratella e mettetegli un panno sopra fino al suo raffreddamento.
Una volta raffreddato si può tagliare in dischi e questo è il suo interno.

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