Risotto alle lenticchie

INGREDIENTI



Potete impiegare lenticchie secche al posto di quelle precotte in scatola, messe a bagno per alcune ore e poi fatte cuocere a parte (io ho utilizzato quelle in scatola per comodità). Ma vi consiglio di utilizzare quelle secche perchè il sapore è più deciso, mentre in quelle in scatola il sapore va parecchio perso.

Tempi

PREPARAZIONE

10 minuti Cottura:
20-25 minuti INGREDIENTI per 4 persone:
40 gr di burro o margarina 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 cipolla piccola rossa 1 spicchio d'aglio piccolo (se gradito) 350 gr di riso (fino) 800 ml scarso di brodo (anche di dado) 400 gr di lenticchie in scatola al naturale (peso netto) 4 cucchiai di formaggio grana grattugiato o pecorino stagionato sale e pepe q.
b.
PROCEDIMENTO:
In una casseruola fate fondere il burro (o margarina) insieme all'olio.
Unite la cipolla e l'aglio tritati finemente e lasciate stufare per 5 minuti a fuoco bassissimo.
Versare ora il riso.
Su fiamma ora un poco più vivace, lasciate insaporire per almeno un minuto mescolando.
Cominciate poi a bagnare lentamente con il brodo mescolando spesso.
Scolate la scatoletta di lenticchie dalla loro acqua e aggiungeteci una cucchiaiata di concentrato di pomodoro.
Dopo circa 10 minuti, aggiungete le lenticchie al risotto e proseguite la cottura.
Il riso sarà pronto in un totale di circa 18 minuti.
Completate con metà del formaggio, assaggiate per regolare di sale e pepate.
Il risotto dovrà risultare molto morbido.
Servite presentando a parte il formaggio rimasto.

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