Zuppa di fagioli borlotti e cereali misti con funghi porcini
INGREDIENTI
300 gr di fagioli borlotti secchi Melandri Gaudenzio
105 gr di misto di legumi e cereali secchi
30 gr di funghi porcini secchi
1 confezione (200 ml) di panna da cucina ai funghi porcini Gran Cucina
1 cucchiaino di dado granulare di pollo
1 gambo di sedano
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale q.b.
PREPARAZIONE
Mettere in ammollo i fagioli borlotti secchi per 12 ore (ad esempio, dalle 21:
00 alle 09:
00).
Una volta trascorse le 12 ore circa (non occorre tenere in ammollo i cereali e i legumi misti), scolate e sciacquate i fagioli sotto l'acqua corrente.
Mettere a bagno i funghi porcini secchi in una pentola con acqua riscaldata (ma non bollente) per 2 ore.
Coprire con un coperchio per mantenere il calore.
Quando saranno passate le 2 ore, scolare ed eliminare eventuali residui di terriccio (vi consiglio quando andate a scolarli di non scolarli versandoli in uno scolapasta, ma di prenderli direttamente dall'acqua con una schiumarola, questo perchè il terriccio che si sarà depositato in fondo alla pentola non si ridepositi nuovamente sui funghi).
strizzare con le mani i funghi.
In una capiente pentola di terracotta mettete insieme 1,5 l circa d'acqua a temperatura ambiente (questo significa che non dovete scaldare l'acqua prima), i fagioli e i cereali misti sciacquati sotto l'acqua corrente.
Coprite la pentola di terracotta con un coperchio.
Quindi, portate ad ebollizione sul fornello piccolo a fiamma bassa.
Una volta raggiunta l'ebollizione, aggiungere un cucchiaio di dado granulare di pollo.
Quindi, coprite nuovamente con il coperchio e continuate la cottura per circa 65-70 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
A cottura quasi ultimata aggiungere il sedano tagliato a cubetti (io ho usato sedano congelato già tagliato, qui trovate il procedimento di come congelare il sedano).
Aggiungere anche i funghi ben strizzati dalla loro acqua d'ammollo.
A fine cottura, spegnere e amalgamare il tutto con la panna ai funghi porcini, profumate con il prezzemolo tritato e assaggiate per regolare di sale.
Ecco la vostra zuppa di fagioli borlotti e funghi porcini secchi pronta.
Impiattare e servire guarnendo con un ciuffetto di prezzemolo fresco.