Gnocco fritto e crescentine

INGREDIENTI

(per 6/8 persone)
1 kg di farina
1/2 bicchiere di olio extravergine d'oliva
1/2 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino colmo di sale fino
latte
strutto o olio per friggere

PREPARAZIONE

Mettere in una ciotola la farina setacciata, il lievito, l'olio e il sale.
Impastare aggiungendo a poco a poco il latte tiepido fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
Far riposare un'ora coperta con una ciotola.
Per il gnocco:
prendere un pezzo di pasta e stenderlo col mattarello formando un cerchio(circa 15/20 cm di diametro e 1/2 cm di spessore).
Con un dito praticare un buco al centro di ogni cerchio, punzecchiare la superficie con i rebbi di una forchetta o la punta di un coltello e friggere uno per volta in una larga padella piena di strutto (o olio) avendo cura di girarlo una sola volta lasciandolo appena colorire (1-2 minuti per parte).
Scolare su carta assorbente e servire subito.
Per le crescentine:
stendere la pasta con il mattarello e ricavarne dei rombi (circa 10x15 cm).
Friggere in abbondante strutto (o olio) rigirandole una sola volta e togliendole quando saranno appena colorite.
Scolare su carta assorbente e servire subito.
Gnocco e crescentine sono ottimi servite con affettati misti, formaggi e sottaceti.

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